C’est un premier tournant décisif ?

 

Alex Gambal

« Année après année, je voyais grandir ma frustration et celle de l’équipe : quand vous n’êtes pas à la tête de vos vignes, il faut subir la conduite du vignoble. On ne choisit pas grand-chose. Et je voyais bien que certaines pratiques ne me convenaient pas. Alors j’ai sauté le pas en achetant mes premières parcelles de Bourgogne Rouge. »

 Les premiers assemblages des parcelles marquent une nouvelle étape vers le métier de vigneron.

Et côté cave ?

 

Alex

« Le fait qu’on rentre en cave des raisins issus de plusieurs lieux-dits très qualitatifs : Long Bois, Les Petits Prés, Condemaine et En Veve a permis de jouer à fond sur cette possibilité d’assemblage que permet l’appellation régionale Bourgogne. »

Qu’est-ce qui a changé alors ?

 

Alex

« Beaucoup de choses ! Si nous arrivions avec nos partenaires à suivre au plus près la maturité des raisins et bien sûr, décider de la date de récolte, nous ne contrôlions pas l’ensemble des étapes qui mènent à la vendange : travail des sols, traitements, contrôle du rendement, des étapes clés. »

Avec ce Bourgogne, naissait l’esprit Alex Gambal ?

 

Alex

« Oui, ce devait être un vin facile d’accès mais il devait aussi donner l’idée de notre style et permettre d’imaginer nos autres vins en Village ou en Cru. Au-delà du plaisir immédiat, il fallait qu’il possède ce fond de matière caractéristique du Pinot Noir. »

Alexandre Brault

« Aujourd’hui encore, nos apportons un soin tout particulier à nos trois cuvées de Bourgogne : Pinot Noir, Chardonnay et Aligoté. Il s’agit de nos plus grandes cuvées et c’est la porte d’accès à notre gamme. Il faut donner envie à nos clients d’aller voir un peu plus loin… »

— millésime 2005 —

Acquisition de vignes en Bourgogne Rouge

à Beaune depuis 1997

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Alexandre Brault

« Aujourd’hui encore, nos apportons un soin tout particulier à nos trois cuvées de Bourgogne : Pinot Noir, Chardonnay et Aligoté. Il s’agit de nos plus grandes cuvées et c’est la porte d’accès à notre gamme. Il faut donner envie à nos clients d’aller voir un peu plus loin… »

— millésime 2005 —

Acquisition de vignes

en Bourgogne Rouge

Les premiers

assemblages des parcelles marquent une nouvelle étape vers le métier de vigneron.

C’est un premier tournant décisif ?

 

Alex Gambal

« Année après année, je voyais grandir ma frustration et celle de l’équipe : quand vous n’êtes pas à la tête de vos vignes, il faut subir la conduite du vignoble. On ne choisit pas grand-chose. Et je voyais bien que certaines pratiques ne me convenaient pas. Alors j’ai sauté le pas en achetant mes premières parcelles de Bourgogne Rouge. »

Qu’est-ce qui a changé alors ?

 

Alex

« Beaucoup de choses ! Si nous arrivions avec nos partenaires à suivre au plus près la maturité des raisins et bien sûr, décider de la date de récolte, nous ne contrôlions pas l’ensemble des étapes qui mènent à la vendange : travail des sols, traitements, contrôle du rendement, des étapes clés. »

Et côté cave ?

 

Alex

« Le fait qu’on rentre en cave des raisins issus de plusieurs lieux-dits très qualitatifs : Long Bois, Les Petits Prés, Condemaine et En Veve a permis de jouer à fond sur cette possibilité d’assemblage que permet l’appellation régionale Bourgogne. »

Avec ce Bourgogne, naissait l’esprit Alex Gambal ?

 

Alex

« Oui, ce devait être un vin facile d’accès mais il devait aussi donner l’idée de notre style et permettre d’imaginer nos autres vins en Village ou en Cru. Au-delà du plaisir immédiat, il fallait qu’il possède ce fond de matière caractéristique du Pinot Noir. »

Alexandre Brault

« Aujourd’hui encore, nos apportons un soin tout particulier à nos trois cuvées de Bourgogne : Pinot Noir, Chardonnay et Aligoté. Il s’agit de nos plus grandes cuvées et c’est la porte d’accès à notre gamme. Il faut donner envie à nos clients d’aller voir un peu plus loin… »

— millésime 2005 —

Acquisition de vignes en Bourgogne Rouge